четверг, 10 июня 2010 г.

Chrome vs. Firefox

После релиза Google Chrome для Linux я решил перелезть на него как на основной браузер. До этого длительное время пользовался Firefox, начиная с версии 2.0.х. Подтолкнуло к этому то обстоятельство, что я активно пользуюсь сервисами Google и я ожидал увидеть тесную интеграцию браузера с ними. Даже не знаю в чем бы это выражалось, хотелось удивиться :) К сожалению ничего особо волшебного в этом плане я не увидел - браузер как браузер, за исключением синхронизации закладок. Далее краткие итоги эксперимента.

Что понравилось:
  • Установка расширений-быстро и не требует перезапуска браузера. Этого действительно не хватает в Firefox.
  • Компактность интерфейса. Стоит отметить что идея понравилась и с помощью расширений я смог примерно повторить этот дизайн в Firefox

Что огорчило:
  • Прожорливость до оперативной памяти. Очень странно для браузера, позиционируемого как легковесный и ориентированный на netbook-и, у которых памяти не всегда очень много. Конкретные числа не снимал - оценивал на глаз график загрузки и ощущаемые тормоза, когда система лезла в swap.
  • Ключевые расширения конечно есть, но не так много как в Firefox. К примеру не нашел плагина, который закачал бы мне видео с youtube. Предпологаю его нет по политическим причинам. Так же блокировщики банеров все же еще не доросли до AdBlock+.
  • Не синхронизируемые пароли. Конечно есть масса способов дополнить этот функционал, но это не выходит так прозрачно как это реализовано в Firefox Sync.
  • Ужасно неудобно работать в полноэкранном режиме, т.к. меню табов скрыто от глаз и не появляется при наведении в верхней части экрана.
В итоге сегодня наконец вернулся обратно в Firefox, подожду следующей версии Chrome. Возможно что-то и изменится в лучшую сторону.

Комментариев нет:

Отправить комментарий